Sarcoidose ou Tuberculose? Dificuldades no Diagnóstico - Guerra, AC (2018)
A sarcoidose é uma doença multissistémica rara, caracterizada por granulomas não caseosos. A clínica e os testes diagnósticos são pouco sensíveis e específicos, dificultando o diagnóstico diferencial, particularmente com a tuberculose. Relata-se o caso clínico de um rapaz de 17 anos com nódulos cutâneos dolorosos, astenia, hipersudorese e uveíte recorrente com dois anos de evolução. Apresentava prova tuberculínica e interferon gamma release assay positivos, anemia e velocidade de sedimentação elevada, hipergamaglobulinemia, lisozima e enzima de conversão de angiotensina elevadas. A tomografia computorizada torácica mostrava opacidades micronodulares centrilobulares, gânglios mediastinicos e hilares calcificados; a broncofibroscopia e o teste de difusão de monóxido de carbono foram normais. A biópsia de nódulo cutâneo revelou paniculite septolobular. A cintigrafia das glândulas lacrimal e salivar sugeriu sarcoidose. Não se podendo excluir tuberculose concomitante, iniciou antibacilares. Dois meses depois, foram associados prednisolona e metotrexato. Seis meses depois verificou-se remissão dos sintomas e normalização dos exames laboratoriais. Este caso mostra as dificuldades no diagnóstico de sarcoidose e tuberculose na ausência dos achados microbiológicos e histológicos típicos e a possibilidade da coexistência destas entidades.