Avaliação do perfil de açúcares do Mel de Rosmaninho Português - Tomás, Andreia (2018)
O mel produzido pela abelha Apis mellifera é um produto natural com uma grande tradição de consumo devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Em Portugal, o mel de rosmaninho é um dos mais comuns, devido à ampla dispersão espontânea de espécies do género Lavandula: L. pedunculata, a mais abundante, L. stoechas com as subespécies stoechas e luisieri e ainda, de uma forma localizada, a L. viridis. Esta diversidade, associada aos padrões de qualidade estabelecidos internacionalmente com base noutras espécies de Lavandula, colocam ao mel de rosmaninho Português dificuldades para se enquadrar nesse padrão. Neste trabalho apresentam-se os resultados de caraterização do perfil de açúcares para amostras, recolhidas em 2014 nas diferentes regiões do país com alto potencial para a produção deste tipo de mel monofloral. Os resultados de melissopalinologia confirmaram a monofloralidade de 72% das amostras em estudo, observando-se um perfil de hidratos de carbono caraterístico de méis de néctar, com predominância da frutose e glucose. Os teores destes monossacarídeos variam ligeiramente com a região de proveniência do mel, observando-se uma menor tendência de cristalização para os méis do sul de Portugal. Adicionalmente, foi também identificada a presença de sacarose e maltose, entre outros, em quantidades inferiores a 5%.