Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Sousa, Beatriz Andreia de Lima (2014)
O documento que aqui apresentámos é o reflexo do trabalho desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada, do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. A ação educativa desenvolvida no contexto do Pré-Escolar ocorreu num grupo de vinte e uma crianças com idades de quatro e cinco anos. No que refere ao 1.º Ciclo do Ensino Básico a ação educativa realizou-se num grupo de treze crianças com idades de seis e sete anos do 2.º ano de escolaridade. Estes contextos situam-se na cidade de Bragança. Apresenta-se a contextualização das instituições envolventes, bem como dos dois grupos de crianças, a caracterização dos espaço e do tempo e por fim as interações. Apresentámos ainda uma fundamentação teórica que procura explicar as opções metodológicas ao longo de toda a Prática de Ensino Supervisionada. Explanam-se, em síntese, algumas experiências de aprendizagem, desenvolvidas ao longo da prática de ensino supervisionada nos dois contextos abrangendo as diferentes áreas de conteúdos. Estas experiências de aprendizagem foram planeadas com o objetivo de promover a escuta dos interesses, das necessidades e da participação ativa das crianças, dando-lhes voz e respeitando cada uma como um ser capaz de tomar decisões. O desenvolvimento das experiências de aprendizagem constitui-se como uma narrativa dos processos coconstruídos, da aprendizagem ativa e por descoberta. Neste sentido, procurámos assumir uma linha reflexiva, sustentada numa pedagogia de participação.