Efeitos Urbanos das ONGs. As experiências da gestão Urbana e do microcrédito em Maputo - Ribeiro, Mário (2011)
O campo de acção das organizações não-governamentais (ONGs), principalmente a sua versão desenvolvimento (ONGDs) foi tradicionalmente o rural. A natureza identitária destas organizações fortemente marcada pelos contextos sociais e políticos dos anos 60 e 70 na Europa Ocidental e pelo modelo de desenvolvimento prevalecente na altura (também ele fortemente ideológico) determinou esta opção localizada em detrimento do campo urbano num período em que o militantismo e a “solidariedade entre os povos”, representavam as palavras de ordem no relacionamento com os países do Sul, também eles alicerçados, em sociedades predominantemente rurais.