Au seuil de l'interdit: les demeures du livre dans le récit médiéval - Carreto, Carlos F. Clamote (2013)
Des cloisons renforcées et verrouillées qui le circonscrivent aux figures et gloses dont il revêt ses surfaces, en passant par les nombreux signes de repérage qui transforment peu à peu l’espace scripturaire en un espace sémiologique plus complexe mais également plus apprivoisé, tout dans l’architecture du codex médiéval évoque la clôture, activant certains schèmes caractéristiques de l’imaginaire de la demeure. La représentation fictionnelle du livre au Moyen Âge renchérit d’ailleurs sur les enjeux de cette «tropicalisation» de la parole et du sens à travers une remarquable mise en abîme spatiale : celle de la découverte (providentielle ou initiatique) du livre obligeant, en effet, ce lecteur privilégié qu’est le poète à franchir plusieurs seuils interdits avant d’accéder à la demeure où gît, inviolable, l’origine du Sens inscrit dans une lettre d’où (re)naîtra le récit. On voit ainsi s’esquisser l’analogie ambivalente entre le livre et le tombeau où, entre l’image déchirante de la mort et de l’oubli et la promesse rassurante du retour, la demeure de l’Au-delà assume, notamment avec Merlin, les traits d’un étrange et paradoxal livre à venir.