Interpretação de artefacto radiológico de grandes dimensões localizado na bacia - Judas, F (2011)
presença de artefactos nas radiografias da bacia pode ocultar anomalias ou criar falsas imagens que conduzem a interpretações erradas e a consequências indesejáveis. A maioria dos artefactos são imediatamente reconhecidos e não acrescentam dificuldade para o diagnóstico; outros podem ser interpretados como falsas lesões ou mascarar verdadeiras lesões. Os artefactos podem ser causados pelo doente, pelo equipamento, pelo processamento da imagem ou pelo próprio processador. Apresentamos o caso de um doente que foi submetido a exame radiológico devido a uma bursite trocantérica sintomática. Observou-se uma imagem radiográfica incomum, de grandes dimensões, na hemipélvis esquerda, que poderia ser interpretada como uma massa de tipo tumoral, apesar da anamnese e do exame físico terem previamente excluído essa hipótese de diagnóstico. Uma nova radiografia da bacia demonstrou que se tratava de uma falsa imagem, um artefacto causado por erro técnico.