Diversificação económica de Macau: uma análise das linhas de acção governativa entre 2000 e 2017 - Pui, Seong Un (2018)
O desenvolvimento da economia ganha sempre destaque à luz dos holofotes sobre as receitas da industria do jogo. Entretanto, a dependência da receita do governo de Macau no sector dominante - o sector do jogo - dá um alerta para o seu povo e assim pressiona o aceleramento do desenvolvimento de sectores que não os do jogo, tendo em última instância o de se forçar atingir um desenvolvimento económico sustentável. A diversificação económica como uma medida de diminuir os efeitos de riscos da economia para a cidade, é uma estratégia fundamental. Isto não é um tema novo, sendo que o governo de Macau já a mencionou muitas vezes nos seus planos anuais ‘as linhas de acção governativa’. Daí que podemos ver a sua importância. A concretização deste trabalho visa estudar o fenómeno da economia de Macau sendo que o estudo realizado pretende sobretudo rever as linhas de acção governativa de 2000 até 2017. O foque do presente estudo concentra-se ainda na ferramenta de análise SWOT sobre várias políticas fundamentais (a abertura da concorrência do mercado do sector do jogo; a política “visto turístico individual”; a cooperação regional e, ainda a plataforma de serviços para a cooperação económica e comercial entre a China e os países de Língua Portuguesa). O estudo revela assim, que ao longo dos anos, os incentivos para promover a diversificação económica são cada vez mais intensos. Espera-se que este trabalho contribua para o estudo sobre política de diversificação económica e os estudos sobre a economia de Macau.