Eleições presidenciais de 2021: As redes sociais online como plataforma de informação e influência - Sousa, Leonardo Ferreira (2022)
Numa sociedade onde o termo Aldeia Global, cunhado pelo filosofo Marshall McLuhan, tem vindo a se fortalecer e onde as novas tecnologias da informação exercem uma grande influência sobre a forma como as populações comunicam e informam-se, as questões políticas também elas acompanham esta evolução e se envolvem numa estreita relação de parceria com os novos media. Derivado da situação pandémica decorrente do Covid-19, as Eleições Presidenciais de 2021 e toda a campanha política teve que se adaptar. Deste modo, os meios online, nomeadamente as redes sociais, tiveram um papel importante, ao substituir a tradicional campanha política, realizada entre visitas e congressos, por uma campanha onde a comunicação e o marketing político tiveram que migrar para o online. A presente dissertação tem como principal objetivo, compreender a relação existente entre a comunicação política online, realizada através das redes sociais, e o eleitor, de modo a compreender se os eleitores recorrem as redes sociais online, nomeadamente o Facebook, Instagram e Twitter como forma de expressão ou simplesmente como fonte de informação, perante uma tomada de decisão política. Concluindo, a presente investigação irá explorar a interseção das redes sociais com a política, tendo como objetivo perceber se esta interseção poderá ter uma influência no pensamento crítico dos utilizadores.