Implementação de modelos de informação do edificado na gestão da manutenção dos edifícios da Força Aérea - Garcez, Nuno Feliciano da Silva (2020)
A Força Aérea é parte integrante do Sistema de Forças Nacional e, no cumprimento da missão atribuída, é responsável pela construção, operação, gestão, manutenção e conservação de um vasto património imobiliário, constituído por 2.980 edifícios. O envelhecimento dos edifícios é inevitável, fruto da perda de desempenho dos materiais e componentes, pelo que é fundamental a existência de uma gestão da manutenção para, de forma eficiente, evitar a degradação precoce do património. Neste âmbito, verificou-se que, na Força Aérea, a implementação das atividades de gestão se traduzem em ações de manutenção inopinadas e corretivas, baseadas em tomadas de decisão não integradas. Face ao problema exposto, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar a viabilidade de implementação da metodologia Building Information Modeling na gestão da manutenção dos edifícios, através de uma investigação baseada num raciocínio indutivo, utilizando uma estratégia do tipo qualitativa e o estudo de caso como desenho de pesquisa. Os resultados obtidos decorrem da revisão de literatura e da realização de 16 entrevistas semiestruturadas, tendo permitido concluir que a adoção desta metodologia se adequa à gestão da manutenção dos edifícios da Força Aérea e, ainda, criar uma proposta de implementação neste ramo das Forças Armadas.