Ver através do espelho, múltiplos olhares: fragmento-espelho como génesis de cruzamento artístico - Gonçalves, Juliana Maria da Silva Loureiro (2016)
Ver através do espelho, múltiplos olhares é um exercício de reflexão acerca de um elemento frequentemente referenciado na cenografia e nas artes – o espelho – e um exercício de investigação multidisciplinar que tem este elemento como ponto de partida. Procurando um entendimento abrangente do objecto especular no âmbito das ciências sociais e na sua interligação com as artes, este trabalho debruça-se sobre a importância e significações que o espelho adquire hoje. O olhar e a relação entre observador-observado, sujeito-objecto, adquirem uma importância maior quando nos referimos ao espaço teatral/performático ‘habitado’ por intermédio de um terceiro elemento potenciador de relações (o espelho). A partir do enunciado de um exercício prático, experimentado em forma de convite-especular, foram convocados vários artistas portugueses, de várias artes, para trabalhar sobre o fragmento-espelho dado. As reacções dos vários artistas espelham vários olhares inéditos, a partir dos quais se intercala um entendimento sobre o espelhamento dos artistas na actualidade, e uma experimentação com base nesta matéria obtida para se transformar num outro espelho/espaço/plataforma criativa. Neste trabalho, pretende-se criar a partir do espelho, criar a partir de outros criadores/ criações, estimular uma plataforma e um processo de trabalho que abra caminho a possibilidades múltiplas através do cruzamento disciplinar.