<> malnutrição e a importância da suplementação vitamínica e mineral em pacientes com tuberculose : Monografia : Malnutrition and the importance of vitamin and mineral supplementation in patients with tuberculosis - Martins, Diana Francisca das Neves Ferreira (2009)
Resumo da tese: A tuberculose (TB) é uma doença infecto-contagiosa, que foi e continua a ser responsável por um grande número de infectados (1/3 da população mundial) e que se acompanha de elevada mortalidade e morbilidade. A investigação tem procurado evidenciar o papel da nutrição como terapia adjunta na prevenção e no tratamento da TB, uma vez que o número de casos de TB continuam a aumentar, mesmo depois do aparecimento da quimioterapia efectiva e em parte, devido ao desenvolvimento de resistências aos fármacos antibacilares. Embora muitas investigações sugiram que a malnutrição, para além de resultar da TB, possa existir previamente à doença em si, aumentando o risco de a desenvolver, as evidências são limitadas no que concerne ao aumento do risco em função do tipo ou grau de malnutrição. Para além disso, a suplementação vitamínica e mineral tem sido referida como fortalecedora da imunidade anti-TB, através da redução da dose de fármacos antibacilares utilizados durante o tratamento e da diminuição do tempo de recuperação dos pacientes com TB. Contudo, os nutrimentos a suplementar e a quantidade exacta recomendada para os pacientes com TB ou mesmo para os que estão malnutridos, com elevado risco de TB, não se encontram definidos. Assim, apesar da necessidade de mais investigação nesta àrea, devem ser promovidos hábitos alimentares saudáveis junto destes pacientes e assegurada uma correcta monitorização do estado nutricional, tal como a correcção de deficiências em nutrimentos apresentadas por estes.