Arquivo, propriedade e guerra : Afonso II e as ordens militares” - Vilar, Hermínia Vasconcelos (2013)
O objetivo deste artigo centra-se no estudo do relacionamento entre o monarca Afonso II e as ordens militares instaladas em territórilo português. Embora incida sobre um espaço de tempo reduzido a presente reflexão procura analisar, a partir de um estudo de caso, algumas das questões que se colocam em torno da relação entre realeza e ordens militares no contexto do Portugal da primeira metade de 200.