Ferramentas Lean e gestão da informação na indústria corticeira - Lopres, Renata Manuela Borges de Oliveira Rosado (2018)
Este trabalho é o produto de um estágio de oito meses realizado na empresa Amorim Revestimentos, S.A.. Tem como objetivos a análise e otimização do fluxo de informação transversal à organização, por intermédio da aplicação de múltiplas ferramentas Lean, que visam a eliminação de desperdício e a criação de valor. Como alicerce deste trabalho, é apresentada uma revisão bibliográfica que descreve os principais conceitos relacionados com as ferramentas, princípios e metodologias inerentes à filosofia Lean e essenciais para o desenvolvimento deste projeto. O trabalho apresentado é composto por quatro fases. A primeira fase incide sobre o mapeamento do fluxo de informação transversal à organização, identificando as áreas associadas às principais fontes de desperdício; a segunda fase consiste no mapeamento detalhado da situação atual das áreas identificadas na fase anterior; na terceira fase é analisado o mapa resultante e são desenvolvidas propostas de melhoria com base nos princípios Lean; por fim é desenvolvido e seguido um plano de ação para a sua implementação. Este trabalho apresenta um conjunto de soluções, desde o desenvolvimento e melhoria de sessões ERP, definição de responsabilidades, processos e criação de novos métodos de trabalho. Através das soluções desenvolvidas foi possível alinhar o método de trabalho assim como alcançar um aumento da eficiência e eficácia dos departamentos da Amorim Revestimentos, S.A..