Modelo de jogo vs modelo de treino - Rocha, José Roberto Resende da (2017)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio do Mestrado em Treino Desportivo e pretende apresentar, no contexto do processo de treino e competição da equipa Júnior da Associação Desportiva de Oeiras, que disputou o Campeonato Nacional de Juniores da 2ª Divisão Série D, as relações de congruência entre modelo de jogo versus modelo de treino. Com efeito, a atividade exercida como treinador e a análise do treino versus competição permitem concluir a importância da estruturação dos conteúdos de ensino/treino para que seja seguida uma base lógica de formação dos jovens jogadores e se cumpram os objetivos a longo prazo. O relatório encontra-se estruturado do geral para o particular, estando dividido em planificação conceptual, planificação estratégico tática e análise da prática profissional. Durante o trabalho foi também realizado um estudo sobre a congruência entre o Modelo de Jogo e o Modelo de Treino. As conclusões fundamentais demonstram que os clubes deste patamar, ainda se encontram em fase de desenvolvimento e à procura de uma melhor forma de trabalhar as competências do jogo. Podemos também verificar, que a não obtenção de resultados, pode não ser vital na consumação dos objetivos do clube neste escalão. Por fim, a constante análise do que se faz sobre o que se pretende, deve pautar-se por critérios muito rigorosos no sentido de se alcançar o desejado.