Terapêutica no Bruxismo de Vigília e de Sono - Toledo, Claudia Vidal (2022)
O bruxismo é um hábito parafuncional que envolve ranger e/ou apertar os dentes. Pode acontecer durante o dia (bruxismo de vigília) ou a dormir (bruxismo do sono), dependendo do seu fenótipo circadiano. O objetivo desta revisão sistemática integrativa é avaliar as terapêuticas usadas para o bruxismo do sono e para o bruxismo de vigília. Esta revisão sistemática foi realizada a partir de uma pesquisa de artigos na base de dados PubMed com as seguintes palavras-chaves: "Teeth Grinding", "Treatment", "Therapy", "Sleep Bruxism", "Awake Bruxism”, "Bruxism", "Ecological Momentary Assessment", no período temporal dos 10 últimos anos, selecionando como relevantes 40 artigos para o tema abordado. Várias terapêuticas são viáveis para o tratamento do bruxismo do sono e de vigília observando eficácia para diminuição da atividade muscular dos tratamentos farmacológicos e para a dor as goteiras oclusais. As terapias comportamentais ajudaram sobretudo no bruxismo de vigília e a fisioterapia e acupuntura mostraram efetividade na diminuição da dor. Os lasers foram efetivos graças ao seu efeito bioestimulador.