A família, a escola e a sociedade na protecção das crianças ao fumo ambiental do tabaco - Precioso, José (2012)
Introdução: A exposição ao Fumo Ambiental do Tabaco (FAT) é um problema de saúde pública infantil preocupante, ocorrendo, na maioria dos casos, quando os pais e/ou outro convivente fumam no domicílio e/ou no carro. Objectivos: 1) Avaliar a prevalência da exposição ao FAT das crianças, em casa e no carro; 2) Caracterizar o comportamento tabágico dos pais e/ou outros conviventes em casa e no carro; 3) Identificar factores sócio-demográficos associados com fumar em casa. Metodologia: Estudo transversal: aplicação de um questionário de auto-preenchimento a 513 alunos do 4.º ano de escolaridade (8-11anos de idade) do Concelho de Braga no ano lectivo de 2010/2011. Resultados: Estão expostas ao FAT: 27.5% das crianças em casa e 25.1% das crianças que usam o carro. Fumam em casa: 69.8% das mães e 56.8% dos pais fumadores. Fumar em casa é mais frequente nos pais com menor nível socioeconómico (p < 0.01). Conclusão: A exposição das crianças ao FAT é elevada. Os pais/mães fumam frequentemente em casa e no carro, o que justifica uma intervenção preventiva eficaz, que deverá ser uma prioridade de educação para a saúde da escola e dos profissionais de saúde. 1