Projeto de uma central de incineração de resíduos de couro - Guedes, Ana Rita Soares (2017)
O presente projeto surgiu em resposta à dissertação exigida para o grau de mestre, no ramo de otimização energética na indústria química e é referente ao dimensionamento de uma central de incineração de resíduos de couro proveniente da indústria do calçado. Após a informação fornecida pelo CIETI, sabe-se que diariamente são gerados 18 ton/dia de resíduos de couro da indústria de calçado no concelho de Felgueiras, com uma humidade de 12 %. No entanto, no concelho em questão existe um aterro que tem servido de depósito nos últimos anos, e como tal, para reduzir a contaminação ambiental, e aumentar o rendimento da central de incineração, entendeu-se ser adequado retirar diariamente 22 ton /dia de resíduos de couro do aterro, com 52 % de humidade, para complementar a alimentação ao sistema, num total de 30 ton/dia. Face a uma primeira análise do problema, o dimensionamento consistiu em 3 equipamentos essenciais: o secador, o triturador e o sistema fornalha/caldeira. Na sequência dos cálculos efetuados no que respeita a balanços de massa, balanços de energia, dimensionamento e quantificação do investimento, concluiu-se o da necessidade de um secador rotativo com 2 m de diâmetro e 24 m de comprimento, 182.4 ton/dia de ar de secagem, e necessidade térmica de 317 kW. Será necessário um triturador para reduzir a granulometria dos resíduos de couro. O sistema de fornalha/caldeira tem um potencial de produção de vapor igual a 6,91 ton/h (6,4 ton/h por indicação do fornecedor) nas condições de 40 bar e 450ºC. Será necessário um investimento de 1 303 349 euros para esta unidade.