Projecto e implementação de um conversor AC/DC elevador para uma fonte AC monofásica - Almeida, Válter Gaspar Costa (2020)
Os mecanismos rodoviários de redução de velocidade de veículos, conhecidos como lombas, introduzem uma força vertical ascendente nos veículos, de modo a reduzirem a sua velocidade. Este método de desaceleração e segurança rodoviária, provocam, não só, desconforto nos condutores, como podem também danificar os veículos. A Pavnext desenvolveu um sistema eletromecânico que garante o mesmo nível de segurança, e com a vantagem de absorver a energia cinética gerada pela desaceleração, sem desconforto para o condutor, transformando-a em energia eléctrica. O sistema inclui dois geradores de corrente alternada, que são acionados a cada passagem de um veículo. Para aproveitar a energia gerada, foi desenvolvido o protótipo de um conversor eletrónico de potência, que permite transferir a energia gerada pelo gerador, para uma bateria ou super condensador. Trata-se de um conversor de corrente alternada para corrente contínua, do tipo elevador, em que o controlo permite ajustar a potência a transferir em função de um valor de referência. Para além do mais, o conversor representa para o gerador uma carga com características resistivas. A forma de onda da corrente é praticamente uma sinusóide, em fase com a tensão aos terminais do gerador. Deste modo, o fator de potência aproxima-se da unidade, maximizando a transferência de potência. Para além dos testes realizados com super condensadores, em que a variável de controlo foi a corrente de carga dos super condensadores, foram realizados também testes complementares, onde os super condensadores foram substituídos por uma resistência de carga e a variável a controlar passou a ser a tensão na referida resistência de carga.