Qualidade e satisfação dos utentes da urgência pediátrica do CHT-V EPE - Paiva, Celine Gonçalves (2013)
A qualidade total em saúde implica compatibilizar e equilibrar as exigências, por vezes antagónicas ou conflituosas, entre as três diferentes dimensões de qualidade: Qualidade para o cliente, Qualidade profissional e qualidade de gestão. As tendências vão no sentido de considerar a satisfação dos utentes como uma área de investigação importante na avaliação da Qualidade de Cuidados prestados pelos sistemas de saúde e uma medida de resultados de cuidados de saúde (Qualidade para o cliente). O conceito de satisfação, por assim dizer, é uma avaliação subjectiva de diferentes vertentes, tais como o bem-estar do utente. A satisfação pode contribuir decisivamente quer para a implementação quer para a efectivação dos cuidados, já que a prestação dos mesmos não é algo estatístico, mas implica um processo participativo tanto do prestador como do utente e face a isso pode ser entendido como um julgamento deste face à qualidade dos cuidados recebidos. Este estudo tem por objectivo avaliar a qualidade e satisfação dos utentes da Urgência Pediátrica do Centro Hospitalar Tondela-Viseu, EPE permitindo assim caracterizar a realidade de um serviço único no Distrito de Viseu. Os resultados deste estudo poderão contribuir para a criação de uma cultura de critérios que permitirão modificar uma realidade actual, bem como introduzir uma nova cultura de dados que poderão servir como estímulo para iniciativas de intercâmbio, formação e investigação. Palavras –chave: Saúde, Qualidade, Avaliação, Satisfação, Utentes, Urgência Pediátrica.