A intervenção educativa no processo de aprendizagem: a agência da criança - Sousa, Joana (2014)
O presente relatório procura elucidar todo o processo que foi passado em contexto pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico. Representa a simbiose entre a prática pedagógica e os pressupostos teóricos que sustentaram as metodologias e estratégias adotadas que funcionaram como alicerces fundamentais no processo de ensino e de aprendizagem. Ao longo do relatório, abordaram-se temáticas fulcrais que fundamentaram e destacaram a prática pedagógica em que foi necessário recolher informação recorrendo a instrumentos de observação e análise e utilizando uma metodologia de carater qualitativo. Para esta intervenção teve-se em conta a criança e aluno como intervenientes ativos de todo o processo de ensino/aprendizagem envolvendo a motivação para que a construção do conhecimento pudesse advir das crianças/alunos. Os princípios e intencionalidades orientadoras da prática pedagógica estão em constante confronto levando o profissional generalista a adotar uma postura reflexiva e construtiva no sentido de desenvolver a sua profissionalidade.ABSTRACT The existing report tries to clarify the whole process which refers to an experience lived in a Pre-schooler and Elementary School’s context. It represents the symbioses between pedagogical practice and theoretical assumptions that sustained methodologies and strategies adopted, which worked as fundamental foundations in the learning and teaching process. Along the report, it was approached key themes that sustain and highlight the pedagogical practice, in which it was necessary to collect information appealing to the observation and analysis instruments and using a quality character methodology. For this intervention, are taking in account, the child and student as active protagonists of the teaching/learning process, involving motivation, so that the knowledge can arise from them. The guiding principles and intentions of pedagogical practice are in constant confrontation, leading the generalist professional to adopt a reflective and constructive behavior towards developing their professionalism.