Ferramentas para processamento de distâncias inter-simbólicas no ADN - Vasconcelos, Susana Maria Borges Matias de Abreu e (2012)
A sequenciação do primeiro genoma abriu as portas para o desafio de descobrir mecanismos que permitam estudar e compreender a estrutura do ADN. Com a evolução das técnicas de sequenciação dos últimos quarenta anos, foram geradas grandes quantidades de informação genética, o que levou à necessidade de criar ferramentas computacionais que facilitem a sua análise. Diferentes estudos têm sido realizados com o objectivo de descobrir novos padrões genéticos e tentar compreender a relação entre várias espécies, sendo frequente o uso de mapeamentos que descrevem sequências de ADN e contribuem para a análise das mesmas. O objectivo desta dissertação consiste em explorar o mapeamento de distâncias entre oligonucleótidos, através da criação de uma ferramenta de suporte a este estudo. A ferramenta desenvolvida permite uma análise comparativa de sequências, utilizando vários métodos quantitativos e proporcionando uma visualização gráfica dos mesmos. Possibilita não só o processamento integral de vários ficheiros, mas também a selecção de uma zona particular do ficheiro a processar. De maneira a tornar a sua utilização mais intuitiva, foi ainda construída uma interface gráfica. Depois de terem sido realizados alguns estudos com o auxílio da ferramenta desenvolvida, verificou-se que este mapeamento permite detectar padrões genéticos que constituem características distintas de cada espécie.