Estratégias promotoras do questionamento no estudo da fotossíntese - Cardoso, Maria José Rebelo Branco (2013)
Com este trabalho pretendeu-se conceber e implementar estratégias com uma abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), bem como estratégias laboratoriais e práticas promotoras do questionamento dos alunos no estudo da fotossíntese. Pretendeu-se ainda (i) identificar as estratégias que conduzem à formulação de um maior número de perguntas de elevado nível cognitivo, e (ii) verificar se as abordagens à aprendizagem adotadas pelos alunos refletem o tipo de perguntas por estes colocadas. Assim, adoptou-se uma abordagem qualitativa, apesar de se utilizarem também algumas variáveis quantificáveis, tendo-se desenvolvido um estudo de caso. Foi aplicado um questionário para identificar e caracterizar as abordagens à aprendizagem dos alunos de uma turma de 10º ano da área das Ciências. Foram também concebidas e implementadas estratégias de cariz CTS, laboratoriais e práticas, com o intuito de promover o questionamento dos alunos. Estas estratégias centraram-se nos alunos e nas suas perguntas, tentando, assim, incentivar a formulação de perguntas de elevado nível cognitivo. Verificou-se a predominância da uma abordagem superficial à aprendizagem, não sendo no entanto lineares os resultados obtidos pela aplicação do questionário relativamente aos três parâmetros estudados (conceção de aprendizagem, abordagem ao estudo e métodos preferenciais de ensino) para cada aluno. Verificou-se que os alunos formularam, maioritariamente, perguntas de baixo nível cognitivo, o que vai ao encontro da caracterização da turma relativamente às abordagens à aprendizagem (predominância de uma abordagem superficial). É de salientar que se verifica que o maior número de perguntas colocadas ocorreu na implementação da estratégia CTS. No entanto, foi na atividade prática que se obteve um maior número de perguntas de nível cognitivo mais elevado.