Uma visão holística da(s) indisciplina(s) na escola - Amado, João (2018)
No presente texto começaremos por expor os diferentes “níveis” com que classificamos a(s) indisciplina(s) na escola, para passarmos, de seguida a falar dos factores que lhe estão associados e do modo como a investigação nos permite integrá-los a todos num modelo sistémico. Apresentamos também uma breve síntese de alguns resultados do Projecto “Gerlindes”, no sentido de procurar estabelecer qual a relação entre um clima positivo de escola e uma boa gestão da norma e da regra na sala de aula. Terminamos com uma referência a alguns resultados de um estudo exploratório, integrado no projeto Cyberbullying: um diagnóstico da situação em Portugal, apoiado pela FCT, que põem em destaque as representações e expectativas de alunos do ensino básico em relação aos papéis dos professores na sua prevenção.