Conceptualização de uma plataforma social online para apoio à descoberta e criação de sequências musicais - Andrade, Tiago Vieira (2018)
A presente investigação tem como objetivo principal desenvolver uma plataforma online de colaboração de apoio à atividade do DJ. Esta propõe combinações musicais com base em sugestões de outros DJs. Desde o aparecimento dos softwares para DJs que estes têm evoluído bastante com o objetivo de ajudar o DJ a fazer uma mistura de músicas discretamente. Através de tecnologias como a sincronização automática, a quantização de efeitos e loops, entre outras. Contudo, o que os softwares ainda não conseguem fazer é a seleção da próxima música. Estes conseguem criar uma lista com sugestões com base no género, bpm e key. Mas tem de ser o DJ a selecionar qual a que melhor se adequa ao contexto em que se encontra. Mesmo assim as músicas podem não combinar, enquanto que por outro lado existem músicas de diferentes géneros e bpm que o podem fazer. A plataforma a desenvolver pretende ser uma nova fonte de descoberta de sequências musicais. A metodologia utilizada durante a investigação é de caráter essencialmente qualitativo e está dividida em três principais fases. Em primeiro lugar deu-se a recolha de dados exploratórios. Estes foram recolhidos através da análise da bibliografia existente e de entrevistas exploratórias. De seguida procedeu-se ao desenvolvimento de um protótipo funcional da plataforma. Em último lugar realizaram-se testes de usabilidade ao protótipo e as respetivas análises de resultados. Através destes foi possível concluir que este estava bem elaborado, intuitivo, funcional, eficaz e visualmente agradável. Foi desenvolvido um conceito único, uma vez que esta plataforma permite a partilha de sequências musicais entre os seus utilizadores, o que não existia até à data. A investigação encontra-se preparada para a fase seguinte – a programação e desenvolvimento da versão beta e a posterior abertura ao público.