Projeto de vida em lares de infância e juventude : perspetiva dos técnicos - Brites, Juliana Reis (2017)
A presente investigação aborda as questões da planificação e perspetiva dos técnicos em relação ao projeto de vida da criança/ jovem institucionalizado. Com vista à desinstitucionalização, o projeto de vida culmina em três projeções planeadas e viáveis: (re)integração familiar, adoção ou autonomia de vida. A sua importância centra-se na necessidade de uma intervenção institucional fundamentada e promotora da melhoria da situação da criança/jovem no futuro. Este estudo de natureza exploratória contou com a colaboração de treze técnicos de Lares de Infância e Juventude repartidos entre as regiões do norte, centro e sul do país. Os resultados mostram que em todas as instituições analisadas são planificados Projetos de Vida para cada uma das crianças/jovens ainda que a sua concretização nem sempre corresponda à planificação. Nota-se ainda que em todas as instituições inquiridas as crianças/jovens intervêm na planificação do seu projeto de vida sendo que, segundo os técnicos, a sua opinião e a da sua família é sempre tida em conta, bem como a sua história de vida, o meio/estrutura familiar e as suas competências pessoais e sociais. Foi viável concluir que o projeto de vida é valorizado como ferramenta de orientação da intervenção dos técnicos durante a institucionalização da criança/jovem.