Casamentos prematuros no contexto dos ritos de iniciação femininos, praticados pela etnia Macua: olhares de finalistas do curso de licenciatura em Serviço Social - Pinto, Sara Maria Xavier (2018)
Os ritos de iniciação praticados em Moçambique pelo grupo etnolinguístico Macua têm como principal objetivo garantir a manutenção da estrutura social, da coesão e da continuidade da comunidade. Marcando a aquisição do estatuto de adultez, independentemente da idade fisiológica da jovem, a iniciação feminina Macua, consolida saberes construtores da identidade de género e de identidades sexuais discriminadas que se traduzem, a nível individual, na preparação de papéis de género para a vida conjugal. Esta prática, considerada por diversos autores como promotora de casamentos prematuros e consequentes casos de gravidez precoce e de abandono escolar, começa a ser percecionada como um problema social na medida em que se entende que violam os direitos humanos e legais da criança e da mulher. É neste contexto que se pensou ser relevante tentar perceber em que medida a formação académica superior em Serviço Social, lecionada pela primeira vez em Moçambique pelo Instituto Superior de Ciências de Saúde e pela Universidade Eduardo Mondlane, alterou o entendimento que os finalistas destes cursos têm dos ritos de iniciação, que avaliação fazem dos impactos sociais com eles correlacionados, em particular com os decorrentes dos ritos de iniciação femininos praticados pelos Macua, e se entendem tais impactos como um problema social a ter em consideração nas suas futuras vidas profissionais.