Aplicação de paradigmas de gestão privada na gestão pública: o balanced scorecard numa autarquia local - Ferreira, Osvaldo Manuel dos Santos (2016)
A avaliação do desempenho das organizações sejam elas privadas ou públicas, com ou sem fins lucrativos, é cada vez mais relevante. A incorporação de práticas de excelência assume-se como um factor vital de competitividade na gestão privada. No sector público o desígnio por uma administração mais eficaz e eficiente procura igualmente incorporar essas práticas. Nesta ordem de ideias, este trabalho pretende apresentar uma proposta de desenho e implementação do Balanced Scorecard (BSC) aplicado a duas unidades piloto da estrutura orgânica de uma autarquia local (Município de Coruche). O estudo apresenta-se organizado em cinco capítulos: enquadramento teórico; revisão da literatura; metodologia; estudo de caso "A aplicação do Balanced Scorecard numa Autarquia Local" e uma síntese conclusiva. A metodologia utilizada assenta no método de investigação/acção, complementado com análise documental, com partilha de informações com os diversos actores da organização e com análise crítica. O modelo BSC definido, embora tenha subjacente o referencial teórico levantado na revisão da literatura, foi devidamente adaptado à realidade ambiental em que a organização desenvolve a sua actividade e tem em conta a sua missão. O estudo é concluído com uma proposta de implementação do BSC desenhado para as unidades piloto do Município de Coruche e com as respectivas conclusões sobre o processo de desenvolvimento do mesmo. //ABSTRACT: Organization performance evaluation, whether public or private, with or without profitable goals, is getting more and more relevant. The implementation of excellence procedures stands out as vital aspect of private management competitiveness. ln the public sector, the desire of a more effective and efficient management equally looks to implement those procedures. Having these ideas in mind, this essay aims at presenting a proposition of outlining and implementing the Balanced Scorecard (BSC) applied to two test units in the organic structure of a local municipality (the Municipality of Coruche). The study is organized in five chapters: Theoretical framing; Conceptual Bases; Methodology; Case Study "The Balanced Scorecard Application in a Local Municipality" and Conclusive Synthesis. The methodology used relies on the research/action method, complemented with a documental analysis, sharing of information with the several organization intervenient and a critical analysis. The defined BSC model, although having the theoretical reference raised in the literature revision, it has been properly adapted to the environmental reality in which the organization develops its activity, having in mind its mission. The study comes to an end with a proposition for the implementation of the planned BSC for the test units of the Municipality of Coruche, including the conclusions on the development process of the referred BSC implementation.