Análise e identificação dos estilos parentais maternos numa amostra de crianças e adolescentes com perturbações de ansiedade - Mendes, Patrícia Trindade (2015)
Os comportamentos e estilos parentais variam e influenciam de diferentes formas o desenvolvimento de determinadas características da criança/adolescente, actuando como factor de protecção ou como factor de risco (Baptista, 2000). Têm sido associados na comunidade científica a diversas características psicopatológicas, surgindo o interesse de compreender a existência ou inexistência de alguma relação com as perturbações emocionais. Estas assumem grande relevância na infância e na adolescência devido à frequência com que ocorrem nestas fases do desenvolvimento humano. Com o objectivo de conhecer e compreender a relação existente entre as perturbações da ansiedade em crianças e adolescentes e os estilos parentais característicos da sua dinâmica familiar, recorreu-se a uma amostra de 30 mães de crianças e adolescentes com idades compreendidas entre os 7 e os 17 anos. Os dados foram recolhidos através de entrevistas e analisados através da análise temática e categorial. Os resultados demonstram a acentuada ambivalência em que as mães vivem e educam os filhos, actualmente; ao contrário do que acontecia na altura da sua infância e adolescência, em que a mulher assumia o papel de cuidadora e responsável pela educação dos filhos; ABSTRACT: The behaviors and parenting styles vary and influence in different ways to develop certain characteristics of the child / adolescent acting as a protective factor or as a risk factor (Baptista, 2000). Have been associated in the scientific community to various psychopathological features, emerging interest to understand the existence or nonexistence of any relationship with emotional disturbances. These are of great importance in childhood and adolescence because of the frequency with which they occur in these stages of human development. In order to understand the relationship between different dimensions of parenting style and anxiety disorders, we used a sample of 30 mothers of children and adolescents aged 7 to 17 years. Data were collected through interviews and analyzed using thematic analysis and categorical. The results demonstrate the marked ambivalence that mothers live and raise their children, now; unlike what happened at the time of his childhood and adolescence, woman assumed the role of caregiver and responsible for raising children.