Estudantes migrantes na UA: motivações e necessidades - Oliveira, Catarina Filipa Correia (2013)
O ser humano ao longo da sua vida está sujeito a várias mudanças que podem causar muito transtorno. A mudança do ensino secundário para o ensino superior pode representar, por si só, um processo doloroso. Se a esta juntarmos a mudança de país, de ambiente familiar e de cultura, podemos estar perante um choque cultural de grandes dimensões. Daí surge a importância de se perceber em que pontos as instituições podem prestar apoio de modo a minimizar os danos que podem advir da nova realidade que se impõe a estes estudantes. Neste contexto, pretende-se recolher informações de um determinado grupos de estudantes da Universidade de Aveiro e tentar verificar as motivações por detrás das suas escolhas, os problemas com que estes se deparam no contexto académico e social e posteriormente tentar formular algumas soluções que permitam que a passagem destes estudantes por esta instituição seja a mais harmoniosa possível.