O Cabeço Redondo (Moura). Um edifício monumental e singular na margem esquerda do Guadiana - Soares, Rui (2018)
Este trabalho analisa as evidências materiais e estratigráfi cas registadas no Cabeço Redondo (Moura), obtidas através da realização de uma sondagem arqueológica e da recolha de artefactos descontextualizados após a destruição do sítio. Os resultados confirmam a presença de uma ocupação rural e de um espaço edificado profundamente remodelado ao longo de várias fases construtivas. Os dados estratigráficos e a análise dos artefactos revelam uma cronologia do século V a.C., com a possibilidade de a ocupação se ter iniciado nos finais do século VI a.C., ao mesmo tempo que confirmam a presença de um edifício monumental e singular na margem esquerda portuguesa do Guadiana, com paralelos nos existentes na bacia do Guadiana Médio.