A gestão da prevenção de riscos profissionais das mulheres trabalhadoras no concelho do Barreiro: estudo de caso - Barradas, Ana Paula Ruas (2020)
A presente investigação tem um caráter exploratório e desenvolve-se numa lógica de compreensão do sistema de gestão de SST na prevenção de riscos profissionais das mulheres trabalhadoras, através de um estudo de caso. O estudo tem como pergunta de partida: “Quais os principais Riscos Profissionais das Mulheres trabalhadoras?”. Como objetivo geral, iremos analisar a prevenção dos Riscos Profissionais das Mulheres da empresa em estudo. Pretendemos ainda, fazer uma caraterização do contexto organizacional da empresa estudada, conhecer quais os principais riscos profissionais existentes; conhecer quais os principais efeitos desses riscos profissionais nas Mulheres; refletir sobre as metodologias utilizadas pelos profissionais de SST na abordagem do assunto; identificar quais os temas prioritários na formação e informação às Mulheres sobre o tema; identificar obstáculos á integração das questões ligadas as sexo na prevenção e avaliação dos riscos profissionais; e, apresentar sugestões para melhorar a prevenção dos riscos profissionais, a Homens e Mulheres, no âmbito da igualdade e equidade nos Locais de Trabalho. Optámos por uma abordagem qualitativa, tendo sido aplicada a entrevista individual estruturada. Efetuámos uma análise documental aos documentos disponibilizados para consulta pela organização em estudo. Os resultados das entrevistas foram analisados recorrendo-se á análise de conteúdo, a partir da análise categorial. Os resultados das entrevistas realizadas, permitiram concluir que os principais riscos profissionais existentes eram os riscos biológicos, físicos, químicos e psicossociais. Os principais efeitos nas Mulheres desses riscos profissionais são, a incidência das doenças profissionais e dos acidentes de trabalho. O estudo evidenciou também, a necessidade de melhorar a participação das Mulheres nos procedimentos de consulta e informação das trabalhadoras.