Condutas agressivas na adolescência: Factores de risco e de protecção - Martins, Maria José D. (2012)
Este artigo apresenta vários modelos explicativos do facto da adolescência ser o período da vida em que se correm mais riscos, em termos de saúde, vida e problemas com o sistema jurídico-legal. Salienta-se o modelo de Jessor, por equacionar factores de risco e protecção quer no indivíduo, quer no seu ambiente, descrevendo-se com algum detalhe esses factores e relacionando-os com as descobertas que várias investigações de diferentes autores têm revelado nos últimos anos. Conclui-se pela pertinência do referido modelo para a compreensão, previsão e prevenção da emergência de condutas agressivas nos adolescentes.