Gestão dos relacionamentos com os fornecedores : o caso Huf Portuguesa - Rebelo, Ana Filipa Branco (2018)
Atualmente, a concorrência crescente nos mercados faz com que as empresas se tornem cada vez mais dependentes dos seus fornecedores, o que exige uma gestão eficaz das suas cadeias de abastecimento. Para que possam estabelecer e manter relações com os melhores fornecedores, as empresas aplicam estratégias de seleção, avaliação e desenvolvimento de fornecedores. Através da revisão da literatura foi possível compreender a importância das cadeias de abastecimento e da aplicação de estratégias para gestão de relacionamentos com fornecedores. Tendo por base a literatura analisada, em particular, o modelo proposto por Oflac (2015), foi estudada a empresa Huf Portuguesa. Através deste estudo de caso, foi possível compreender como é que uma empresa estabelece as suas estratégias e desempenha, na prática, a gestão dos relacionamentos com os seus fornecedores. Os resultados sugerem que a existência de relacionamentos saudáveis e contínuos se traduz em vantagens para as empresas, permitindo-lhes permanecer competitivas nos mercados. As estratégias de seleção, avaliação e desenvolvimento de fornecedores possibilitam às empresas fazer uma filtragem dos melhores parceiros e desenvolver as capacidades dos mesmos, de forma a obter maiores proveitos.