A projeção/retração de uma Força Nacional Destacada – Estudo de caso da República Centro- Africana e Kosovo - Sousa, Nelson (2018)
Este trabalho de investigação pretende apresentar contributos para um modelo de projeção e retração de Forças Nacionais Destacadas, com possível utilização pelo Exército Português, que permita agilizar o processo respeitante ao transporte estratégico. O ponto de partida consubstanciou-se em estudos prévios sobre a temática, complementado com a leitura de documentos doutrinários, legislação e bibliografia diversa, utilizando-se a pesquisa qualitativa e o modelo dedutivo, através da análise de dois estudos de caso (projeção para a República Centro-Africana e retração do Kosovo) e de entrevistas semiestruturadas, efetuadas a militares diretamente envolvidos nestes mesmo casos ou, com experiência/responsabilidades na área. Determinou-se a importância de pré-definir, para as diversas tipologias de forças, as estruturas de pessoal e de material, tal-qualmente as dotações de munições inerentes aos Teatros de Operações, de modo a efetuar uma mais apurada estimativa da real necessidade da capacidade de transporte estratégico, e facilitar a elaboração da documentação intrínseca. Identicamente relevante, é adotar a consulta às iniciativas multinacionais de transporte estratégico, de modo a rentabilizar as suas possibilidades/potencialidades, permitindo a sua utilização quando tal for vantajoso. A continuação/incrementação do processo de lições aprendidas, também se configura uma mais-valia, de modo a retirar ensinamentos para futuras projeções/retrações. Abstract: This research work intends to present contributions to a model of deployment and redeployment of National Detached Forces, with possible use by the Portuguese Army, which allows to streamline the process regarding strategic movement. The point of departure consisted in previous studies on the subject, complemented by the reading of doctrinal documents, legislation and diverse bibliography, using qualitative research and the deductive model, through the analysis of two case studies (deployment for the Central African Republic and redeployment from Kosovo) and semi-structured interviews with military personnel directly involved in these cases or with experience/responsibilities in the area. It was determined the importance of pre-defining, for the various typologies of forces, the personnel and material structures, as well as the ammunition requirements inherent to the Theatres of Operations, in order to make a more accurate estimate of the real need of the strategic movement capacity, and facilitate the preparation of the intrinsic documentation. Equally relevant is the consultation of multinational strategic movement initiatives, in order to exploit their possibilities / potentialities, allowing their use when advantageous. The continuity/enhancement of the lessons learned process also creates an added value in order to acquire lessons for future deployments/redeployments.