Software livre/open source vs. software proprietário na educação: o caso de estudo de uma escola do 2.º e 3.º ciclos. - Mota, Carla Filomena Augusto (2015)
A utilização generalizada da Internet e a evolução da Web potenciaram novos paradigmas na utilização e adoção de software. Assim, diversos tipos de utilização de software como o software livre, open source, freeware ou software as a service estão atualmente disponíveis para além do software proprietário. A par das tendências da utilização de software livre/open source a nível internacional, em Portugal tem também havido diversas recomendações na adoção deste tipo de software na Administração Pública e, em particular, nas Escolas. Nesse contexto, diversos benefícios têm sido associados à utilização de software livre/open source, nomeadamente poupança em termos de custos de aquisição de licenças, maior rentabilização do hardware existente, liberdade de utilização e possibilidade de partilha do código e independência em relação aos fabricantes de software. Este trabalho retrata uma experiência de utilização de software livre/open source numa Escola Básica do 2º e 3º ciclos, envolvendo alunos da disciplina de Tecnologias da Informação e Comunicação. Com a investigação realizada, pretendeu-se aferir se a utilização de software livre/open source condicionaria os objetivos e resultados de aprendizagem dos alunos visados, versus a situação de utilização de software proprietário.