L’amour dans l’œuvre de Auguste Comte - Rabot, Jean-Martin (2012)
L’un des mots-clés de l’œuvre d’Auguste Comte est l’amour. Il permet de comprendre l’évolution personnelle de Comte et son inclination pour un positivisme suave, orienté vers une finalité sociale qui est l’affermissement de la sociabilité. La cohésion sociale ne procède pas d’un dessein rationnel mais d’une fusion qui s’opère sur la base d’une identification affective. L’amour est au fondement même des sociétés. Leur cohérence n’est nullement redevable à l’existence d’un gouvernement, de lois, de principes organisationnels. De ce point de vue, la sociologie de Comte, qui est aussi une sociolâtrie, permet une meilleure compréhension de la religiosité postmoderne.