CTT - Correios de Portugal S.A.: an analysis before the IPO and subsequent stock price evolution - Jardim, Edmundo Álvaro Figueira (2018)
Os serviços postais têm registado uma tendência negativa na Europa e em Portugal devido à substituição latente do correio físico por meios de comunicação eletrónica. Por outro lado, apesar da diminuição do volume no setor do expresso e encomendas, este é considerado uma das principais fontes de potencial crescimento devido à proliferação do e-commerce. Em 2013, em resultado de determinadas ações impostas pela Comissão Europeia, pelo Banco Central Europeu e pelo Fundo Monetário Internacional, o Estado Português foi obrigado a privatizar um largo conjunto de ativos por si , onde se incluíam os CTT. Neste contexto, e no quadro da privatização dos , CTT a solução definida para esta Empresa foi a de fazer uma Oferta Pública Inicial onde a empresa passaria a estar cotada no mercado bolsista Português (EURONEXT Lisboa). O presente projeto visa, analisar e definir o intervalo de preço de ação que deveria ser apresentado aos investidores e, posteriormente, avaliar se o preço da ação oferecido é abaixo do preço justo, como defendido pela literatura. A análise do caso CTT baseia-se numa metodologia assente na valorização do negócio através da análise dos fluxos de caixa descontados e através de uma análise de empresas e transações comparáveis no setor. No caso vertente, atingiu-se um intervalo de preço [€4.5;€7.9] que compara com o intervalo definido pela Empresa e pelos seus assessores financeiros [€4.1;€5.5]. Tendo em conta os resultados obtidos e posterior evolução do preço no mercado, há evidência de que o fenómeno da subavaliação do preço da ação dos CTT verificou-se.