Avaliação e intervenção em situações complexas de luto e trauma - Azevedo, Inês Isabel Coutinho de (2017)
A experiência do luto e do trauma está, indubitavelmente, presente no nosso percurso enquanto seres humanos. É uma experiência dolorosa, intensa e potencialmente devastadora, merecendo especial relevância em termos de investigação e na prática clínica. Neste sentido, torna-se pertinente a investigação nesta área, focada na construção de instrumentos avaliativos, que posteriormente possibilitem uma intervenção mais direcionada para situações específicas de luto e trauma particularmente complexas. O interesse neste âmbito surgiu no contexto de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar do Tâmega e Sousa, E.P.E. Foi-me proporcionada a observação da intervenção realizada com pacientes em luto complicado, tanto a nível individual como a nível grupal. A primeira parte desta dissertação consiste num manuscrito já submetido com o seguinte título: Psychometric properties of the ICD-11 Trauma Questionnaire, Portuguese Version, com o objetivo de traduzir e validar o questionário de avaliação do trauma complexo e para o qual foi utilizada uma amostra de 268 participantes, portugueses e angolanos, com exposição de, pelo menos uma vez, a um acontecimento traumático. Já a segunda parte consiste num artigo em submissão com o título: Randomized Controlled Trial of a Cognitive Narrative Intervention for Complicated Grief in Psychiatric Outpatients, tendo como objetivo avaliar a eficácia da terapia cognitiva-narrativa na redução de sintomas de luto complicado em pacientes psiquiátricos e para o qual foi utilizada uma amostra de 51 participantes, divididos em dois grupos, sendo o grupo de intervenção submetido a uma intervenção cognitiva narrativa. Os resultados permitiram a obtenção de um instrumento com boas características psicométricas para avaliar sintomas mais complexos de exposição traumática, por outro lado, verificamos a boa eficácia da intervenção cognitivo-narrativa no luto complicado.