Desenvolvimento profissional de professores de matemática do 2º ciclo do ensino básico : o insucesso escolar e estratégias para o minorar - Silva, Rosa Maria Fernandes (2004)
O insucesso escolar é um conceito abrangente que inclui quer a qualificação escolar, quer a qualificação social. Referindo-se ao fracasso escolar, o insucesso significa que o aluno não atingiu os objectivos mínimos requeridos para concluir com êxito uma etapa da sua escolaridade. De facto, é no insucesso escolar em matemática que o presente estudo se centra. Tendo por objectivos: (i) compreender a ligação entre o desenvolvimento profissional dos professores de Matemática, o insucesso escolar dos alunos do 2º ciclo nesta disciplina e as acções e preocupações dos pais a este nível e (ii) identificar acções para minimizar o insucesso escolar em Matemática. Pretendendo dar resposta aos objectivos deste estudo, fez-se um levantamento, das concepções de 20 professores de Matemática e 98 alunos do 2º ciclo, de três escolas EB 2/3, acerca do insucesso escolar em Matemática, suas causas e sugestões para o minorar. Indagaram-se igualmente as perspectivas de sete mães, na qualidade de Encarregados de Educação desses alunos, acerca da Matemática e sobre os seus comportamentos perante a situação do(a) filho(a) relativamente à disciplina de Matemática. Para tal, foram utilizados três instrumentos de recolha de informação, um questionário dirigido aos professores e outro dirigido aos alunos e um guião de entrevista semi-estruturada dirigida aos Encarregados de Educação. Este estudo mostra que para os professores a grande causa do insucesso escolar em Matemática está relacionada com a falta de interesse e motivação por parte dos alunos, assim como pela falta de empenho e estudo. Porém, os professores referem outras causas, ainda relacionadas com o aluno, centradas nas convicções sobre a Matemática, na indisciplina e na falta de pré-requisitos. Das outras razões apontadas, umas estão relacionadas com a organização das turmas e outras referem-se à carência de recursos didácticos e aos programas. Os alunos também atribuem, em maior número, as causas do insucesso escolar a si próprios e pelas mesmas razões apontadas pelos professores. No entanto, os alunos consideram que o método de ensino, as matérias da disciplina e a falta de aulas de apoio são também aspectos relacionados com o baixo desempenho a Matemática. Em relação às acções para minorar o insucesso escolar em Matemática, os professores sugerem alterações a nível da Escola/Sistema de Ensino, a nível dos alunos e a nível dos professores. Especificamente, referem-se à organização das turmas e dos espaços (criação de clubes), à divulgação e promoção da disciplina de Matemática por outras vias (Televisão, Internet, etc.), à adequação das práticas pedagógicas aos alunos e à sua formação. Os alunos consideram importante para alcançarem melhores resultados a Matemática terem uma atitude mais responsável face ao estudo, à atenção nas aulas, ao comportamento e à colaboração com o professor. Quanto ao professor, desejam que ele explique bem, que utilize diversas actividades, designadamente mais actividades lúdicas e em grupo, e que conviva mais com os alunos. Sugerem também que as turmas sejam mais pequenas e que haja aulas de apoio e clubes de Matemática. Em termos de mudança, aos professores de Matemática cabe adoptar uma estratégia de formação e desenvolvimento profissional contínuo que contemple a procura de soluções para minorar o insucesso escolar. Verificou-se, ainda com este estudo, que a preocupação e envolvimento activo dos pais perante as dificuldades sentidas pelos seus educandos a Matemática reflecte-se positivamente no seu desempenho.