Mulheres compradoras de moda masculina para terceiros : consumo e comportamentos offline e online - Alves, Maria Gonçalves de Oliveira Mendes (2018)
Hoje, mais do que nunca, marcas e marketeers têm de conhecer e identificar com rigor quem são efetivamente os seus clientes por forma a saberem com quem e de que forma têm de comunicar. Partindo desta constatação imprescindível, temos neste estudo por objetivo conhecer e melhor compreender as mulheres compradoras de vestuário masculino para terceiros. Identificar as razões que as levam a comprar, o canal de compra escolhido e os processos que adotam na decisão de compra foram também prioridades no presente estudo. Dessa maneira, especial atenção foi dada às motivações, atitudes, frequência e comportamentos de compra, bem como às diferenças registadas nos dois canais de compra – loja física e online. Da pesquisa teórica efetuada não conseguimos encontrar estudos com este particular foco, pelo que optamos por uma investigação exploratória de cariz essencialmente qualitativa. Recorremos a um inquérito por questionário com perguntas fechadas, aplicado a uma amostra de indivíduos de sexo feminino, maiores de 18 anos, compradoras mas não consumidoras de vestuário masculino. Os dados recolhidos depois de analisados permitiram concluir que a mulher, na qualidade de cliente de vestuário masculino, desempenha vários papéis no processo de compra e que nesta linha de pensamento, a mulher deve ser considerada pelos marketeers ao mesmo nível que o consumidor de vestuário masculino. Adicionalmente, conseguimos concluir que o consumo efetuado na loja tradicional e virtual é diferenciado entre si.