Validação de um método analítico para determinação do perfil de ácidos gordos em alimentos por cromatografia gasosa - Fialho, Carina Isabel Martins (2022)
Ao longo dos anos, os consumidores tornaram-se mais exigentes relativamente aos produtos que consomem e a procura de qualidade nos alimentos consumidos tem crescido exponencialmente. Isto obriga a uma maior atenção dos produtores e a um aumento do controlo da segurança e qualidade alimentar.A Mérieux NutriSciences, Silliker PortugalS.A.é uma empresa dedicada à segurança alimentar e nutrição sendo uma das maiores multinacionais na área da qualidade e segurança alimentar. A empresaoferece diferentes serviços ao cliente, incluindo análises na área da físico-química, da microbiologia, do ambiente e sensorial, assim como de rotulagem, auditorias, consultoria e legislação. A validação de métodos ocorre no âmbito de uma melhoria contínua do laboratório e é um objetivo dos laboratórios. Este trabalho teve por principal objetivo apoiar a validação de um método analítico para determinar o perfil de ácidos gordos emalimentos, utilizando cromatografia gasosa acoplada a um detetor de ionização de chama. A gordura é um lípido essencial na alimentação humana e apesar de se fazer a análise de todos os ácidos gordos, a atenção tem sido focada essencialmente nos ácidos gordos essenciais, nos isómeros do ácido linoléico conjugado e nos ácidos saturados.A técnica utilizada foi a cromatografia gasosa com ionização de chama, GC-FID, e as amostras são tratadas consoante o tipo de matriz. Foi possível estudar o perfil dos ácidos gordos e a identificação destes está relacionada com o tempo de retenção de cada um. Para a validação foram utilizadas diversas matrizes: óleo vegetal, banha de porco, maionese, atum emconserva, salmão, panado misto e leite em pó. Para a realização do estudo da veracidade foram utilizados Materiais de Referência Certificados e foi possível observar que os valores de Z-Score obtidos estavam entre -2 e 2, sendo esses valores considerados aceitáveis. O estudo da repetibilidade foi realizado para os ácidos gordos saturados, monoinsaturados e polinsaturados, tendo sido obtidos valores do limite de repetibilidade de 0,98 %, 0,31 % e 0,40 %, respetivamente. Também foi possível calcular a precisão intermédia das diferentes matrizes e foi observado que o maior valor de precisão intermédia foi de 3,1 % correspondente aos ácidos gordos polinsaturados da matriz maionese.