Estratégias para a promoção da ação sociopolítica em contexto educativo: o Concurso PolarAct – Mensagem Polar - Azinhaga, Patrícia (2016)
Os problemas sociocientíficos e socioambientais que a sociedade enfrenta atualmente reiteram uma educação em ciências capaz de educar para uma cidadania ativa, responsável e eficaz. Com o objetivo de identificar as principais competências desenvolvidas e as dificuldades manifestadas pelos jovens no desenvolvimento das tarefas propostas no concurso ‘PolarAct – Mensagem Polar’ e conhecer as potencialidades do concurso ‘PolarAct – Mensagem Polar’ na promoção da ação sociopolítica sobre os problemas que afetam as regiões polares, foram analisados os documentos produzidos no âmbito do concurso e realizadas entrevistas semi- estrutruradas aos jovens participantes. Os dados obtidos foram submetidos análise de conteúdo. Os resultados revelam que a abordagem adotada no âmbito do concurso se revelou positiva na promoção da ação sociopolítica junto da maioria dos jovens, permitindo o desenvolvimento de competências de conhecimento, raciocínio, comunicação, atitudinais e de ação sociopolítica.