O bem-estar subjetivo no contexto da atividade empreendedora na fase de startup: alguns antecedentes e aspetos contextuais - Ricardo, Luciana Isabel Magalhães (2020)
Nesta investigação pretendeu-se aprofundar o estudo dos fatores que podem influenciar o bem-estar subjetivo dos empreendedores. Mais precisamente, analisar a relação existente entre o significado do trabalho e o (des)equilíbrio trabalho-extratrabalho com o bem-estar subjetivo dos empreendedores; perceber se a perceção do stress medeia a relação entre a mindfulness e o bem-estar subjetivo dos empreendedores e por fim perceber se a experiência na atividade empreendedora tem algum efeito sobre a perceção do stress no bem-estar subjetivo. Os dados foram recolhidos em 94 startups diferentes e a amostra contou com 182 participantes, sendo que 59.3% eram do sexo masculino, e a moda de idades era de 23 anos. Os resultados mostram que existe uma associação entre as variáveis em estudo. Quanto maior o significado do trabalho, maior o bem-estar subjetivo do empreendedor. Quanto maior o (des)equilíbrio trabalho-extratrabalho, menor será o bem-estar do indivíduo. Concluiu-se também que a perceção do stress medeia a relação entre a mindfulness e o bem-estar subjetivo do empreendedor, e por fim que a experiência na atividade empreendedora modera a mediação anteriormente descrita. Este estudo contribuiu para o aprofundamento do conhecimento sobre alguns fatores que podem influenciar o bem-estar subjetivo dos empreendedores em fase de startup; o mesmo poderá servir de base a novas investigações, uma vez que foram corroboradas todas as hipóteses propostas.