Otimização de um sistema automático de deteção visual de defeitos - Marques, Vítor Manuel Sampaio (2016)
Desde o início da industrialização em Portugal que a produção automóvel assumiu uma grande importância no seu desenvolvimento económico. Desde então e até hoje, apesar da crise, este setor continua a ser marcante no PIB português e, consequentemente, a ter uma elevada importância estratégica para o país. Sendo este um setor bastante exigente, a qualidade na produção automóvel não pode ser minimizada, levando produtores e fornecedores a elevados investimentos nesta área. A constante evolução da tecnologia automóvel é visível na velocidade do aparecimento de novos modelos, com motores mais eficientes, materiais com desempenhos superiores e soluções mais inovadoras. A concorrência no setor e a exigência do cliente final assim o exigem. O investimento na área da qualidade é também crucial por questões de segurança, pois uma falha pode significar enormes custos (como os “Recalls” de viaturas) e, em casos extremos, acidentes rodoviários com graves consequências. O objetivo deste projeto é, como o título indica, a otimização de um sistema automático de defeitos, a realizar na empresa Borgstena Textile Portugal, situada em Nelas, no distrito de Viseu. Com esta otimização do sistema que já se encontra instalado, a empresa deverá obter uma melhoria significativa no sistema de qualidade e produção, assim como uma diminuição de tempos e custos. A realização do projeto numa empresa que envolvesse as duas áreas mencionadas era um objetivo pessoal, quer pelo gosto do setor automóvel, quer pela importância da qualidade em qualquer empresa. A possibilidade de criar, através do desenvolvimento deste projeto, uma parceria entre a empresa Borgstena e o Instituto Superior Politécnico de Viseu é também uma mais-valia para as instituições envolvidas.