Estimativa do parentesco numa população de melhoramento de Eucalyptus globulus através de microsatélites nucleares - Ribeiro, M.M.A. (2011)
É situação comum desconhecer-se o grau de parentesco entre a população na origem da maioria dos programas de melhoramento genético de espécies florestais. Para resolver este problema, desenvolvemos um protocolo de avaliação do parentesco utilizando 125 indivíduos e 16 microssatélites, da população base ou de referência (PR) de Eucalyptus globulus do RAIZ. Através da recombinação gamética in silico foram simulados 105 indivíduos com diferentes graus de parentesco: descendentes de autopolinização, meiosirmãos, irmãos completos e indivíduos não aparentados. Por simulação Monte-Carlo foram calculados o valor médio e a variância associada à média dos diferentes grupos de parentesco, com quatro coeficientes de similaridade genética. Compararam-se as funções densidade dos diferentes grupos de parentesco, obtidas com quatro coeficientes de parentesco, utilizando o valor crítico correspondente à intercepção das funções densidade dos indivíduos não aparentados e dos meios-irmãos. O estimador escolhido foi aplicado à PR. Detectaram-se 4,4% de pares de indivíduos potencialmente aparentados, com um erro de tipo II de 8%. Inferimos também, o parentesco de um conjunto de 24 clones elite e encontrámos 4 pares que são potencialmente aparentados. Futuros cruzamentos entre estes indivíduos deverão ser evitados.