Relatório final de estágio - Equipa de Juvenis do UDR Santa Maria - futebol masculino época 2019/2020 - Condeço, Ricardo Filipe Afonso (2022)
Este relatório final de estágio tem como objetivo primordial o término do mestrado em Futebol — da Formação à Alta Competição realizado na Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Este relatório foi realizado na equipa de Juvenis A, da União Desportiva e Recreativa de Santa Maria, no decorrer da época desportiva de 2019/2020 que disputava a II Divisão Distrital da Associação Futebol de Lisboa. No relatório será possível observar a caracterização da instituição de estágio, assim como, a caraterização da equipa e dos elementos da equipa técnica. Ao longo do relatório, irão ser apresentados diversos temas que fazem parte daquilo que é uma época desportiva num clube de futebol. Vai ser possível observar o processo de treino da equipa, através do modelo de treino planeado pelos elementos da equipa técnica, o modelo de jogo que a equipa técnica construiu tendo em conta os jogadores que tem no plantel, mas também a filosofia do clube. O processo competitivo da equipa também irá ser apresentado no relatório e através do processo competitivo, vai ser possível observar as equipas que participaram no campeonato do UDR Santa Maria, a classificação ao longo das jornadas e também qual o objetivo que a equipa técnica e a direção tinham para a equipa. Por último, irá constar no relatório, um estudo sobre os esquemas táticos defensivos, mas concretamente, os cantos defensivos. Este estudo foi realizado, pois a equipa apresentava dificuldades no processo defensivo destes mesmos esquemas táticos e através deste estudo tentou-se apurar quais as zonas para onde o adversário marcava mais vezes os cantos. Com a realização desse estudo, concluiu-se que em 32 situações de canto defensivo, a equipa contrária finalizou 22 vezes, sendo que em 27,3% dessas finalizações a equipa adversária finalizou com sucesso, ou seja, conseguiu marcar golo. No estudo também podemos observar que a zona da grande área onde as equipas adversárias preferem bater o canto é para a zona central que correspondem as zonas A6, A7, A10 e A11. Palavras chave: Futebol, Modelo de Jogo, Modelo de Treino, Métodos de Treino, Esquemas Táticos, Cantos