Edifício-praça : possibilidades e limites de uso do espaço público - Rodrigues, Fernando Nunes, 1979- (2017)
As praças apesar das suas grandes transformações que vêm tendo desde a antiguidade clássica, apresentam ainda hoje um espaço público de imensa importância. Por isso esta dissertação tem como objectivo uma abordagem ao interesse da relação entre edifícios, praças, e do espaço público na cidade. A dissertação desenvolve-se em quatro partes. A primeira parte leva-nos a estudar, desde a antiguidade clássica até aos nossos dias a evolução das praças na cidade, tendo como objectivo a forma e a função das praças. Na segunda parte focamo-nos na definição do conceito edifício-praça juntamente com a definição de espaço público. Pretendemos abordar e analisar como estes dois fenómenos se interligam. Tanto como elementos constituintes do espaço público mas também a sua qualidade. Na terceira parte vamos analisar os casos de estudo dando importância às suas relações nomeadamente com as praças, os edifícios e o espaço público. São eles a Praça do Comércio em Lisboa e as Plazas Mayores Espanholas em geral, dando especial atenção à Plaza Mayor de Madrid. Por fim apresentaremos o nosso projecto académico desenvolvido na unidade curricular de projecto III.