A liderança feminina no distrito de Viseu: a influência dos estereótipos e androcentrismo cultural no acesso a cargos de liderança - Ventura, Esther Joana da Costa (2022)
Este projeto estuda o paradigma organizacional das empresas do distrito de Viseu, visto que conhecer o quadro administrativo é conhecer a gestão que essa empresa apresenta ao público. A liderança é impregnada de caraterísticas que a sociedade, intuitivamente, perceciona graças a referências que coabitam nas esferas das nossas vidas, nomeadamente a de o líder masculino, que é um estereótipo. O estereótipo criado é preconceituoso para com as mulheres que, mesmo representando a fração maioritária no Ensino Superior, quer no ingresso, quer na conclusão dos estudos, tal evidência não é refletida no espectro profissional. Além disso, a ocupação num cargo de liderança poderá ser desafiadora e, muitas vezes, implica priorizar os objetivos profissionais face aos objetivos de cariz pessoal. O objetivo deste trabalho é perceber três pontos essenciais: a) as caraterísticas que as mulheres em cargos de direção executiva do distrito de Viseu consideram como fatores-chave para a ascensão feminina e o que poderá estar a influenciar o facto de não haver mais mulheres nestas posições, b) se a opinião das líderes é congruente com a literatura de liderança feminina e c) avaliar se as mesmas são alvos de discriminação pelo simples facto de serem mulheres “num mundo de homens” e o papel cultural que poderá estar implicado.