Marketing ambiental e o perfil do consumidor verde português - Sousa, Alexandre Daniel da Silva (2018)
No presente Projeto, abordar-se-ão o ambientalismo e as políticas ambientais que têm sido criadas e aplicadas ao longo do tempo. Neste âmbito, serão elencados alguns dos principais desastres naturais que ocorreram no Mundo derivados da ação do Homem sobre a Natureza e será também estudado o surgimento da consciência ecológica. No capítulo seguinte, serão analisados o marketing tradicional e o marketing ambiental, com uma comparação direta entre os dois de forma a perceber as semelhanças e diferenças. Para além disso, será estudada a evolução do marketing ambiental ao longo das décadas e o marketing-mix verde. Ainda neste capítulo, será analisada a definição de consumidor verde, as atitudes sustentáveis de um consumidor verde e a emergência de produtos verdes. Na parte posterior deste capítulo, será estudado o perfil do consumidor verde português no séc. XXI, fazendo referência à caraterização psicográfica que diz respeito ao comportamento, estilo de vida e personalidade do consumidor, à caraterização sociodemográfica que se foca na dinâmica populacional dentro da sociedade e a consequente segmentação verde. É muito importante identificar como é que as semelhanças e as diferenças entre os vários tipos de consumidores podem ser utilizadas para agrupar consumidores num determinado segmento de acordo com as suas caraterísticas, comportamento de compra, nível de exigência, expectativas e combinação de marketing-mix. Para que seja possível definir com mais clareza a consciência ambiental do consumidor verde português na atualidade, foi desenvolvida uma investigação exploratória de forma a suportar todo o corpo teórico do trabalho. Deste modo, e na componente empírica, foi construído um inquérito de 13 questões fechadas com o intuito de se estudar a preocupação ambiental do consumidor verde português, com uma amostra de 200 inquiridos. No quinto capítulo, referente à Análise e Interpretação dos Dados, serão analisadas as respostas que os inquiridos assinalaram de forma a conseguir perceber-se quais são os hábitos dos portugueses em relação a questões ambientais e, em que medida, a consciência ecológica já está impregnada nas suas ações e no seu quotidiano.