Tecnologia e especialização industrial na adesão à CEE - Pontes, José Pedro (2022)
Este texto constitui uma tentativa de aplicação das teorias da especialização e do comércio internacional à economia portuguesa, em particular no domínio industrial. Articula-se em três partes. Na primeira procurar-se-ão expor abreviadamente as teorias da especialização ao nível dos factores, relacionando-as com a problemática da transferência internacional de valor (troca desigual). A segunda parte será marcadamente retrospectiva, procurando-se analisar a especialização adquirida pela economia portuguesa, em particular no plano industrial, no período de 1968-78, partindo do cálculo de um conjunto de indicadores. A terceira será acentuadamente prospectiva, inserindo-se num esforço de síntese dos debates que, subordinados ao tema do modelo de crescimento no quadro da adesão à CEE, se têm vindo a realizar desde meados do ano passado.